2010年08月21日

白波

赤いひぃ~青いひぃ~♪
駅南銀座の夜も更けてぇ~♪
たどりついたのが
人情横丁~♪

なんて、感じが似合う横丁が今夜の
1軒目。
白波

「おにぃちゃん、ココ 美味しいぞぉ~」なんて
酔っ払いの おじさんに言われましたが..
いえいえ、今夜の河岸はコチラです。
白波

実に、2,3年ぶりの来店。
今夜も旨い魚が食べれるかな。。

とりあえずは、ビールを頂きながら
茹で落花生と、だして頂いた水茄子
白波
やっ、この水茄子..美味いですぅ~face23
とってもジューシーで、リンゴのような皮の香り..
いい水茄子だね。

豊富にある魚メニューの中で
こりゃあ、はずせない!ってやつ
白波
新子
いわゆる、小肌のごく小さいやつ。。
この時期の寿司ネタにはかかせないものです
美味い~face05
醤油なんて、いりません。。そのまま山葵をチョロっとつけて、、
親方!お酒くださ~い!

次は、鰯のなめろう
白波
これもまた、美味い~face05
脂がのった、鰯と甘めの味噌の相性がすこぶる良い!
お酒すすむなぁ~

で、ずっと目の前のネタケースで
気になっていた、ピンピンの鮎。
白波
なんでも、知り合いの方が今朝釣ってきたものだそうだ。
これ、ヤバイ!
はらわたが甘い!。。
もう、頭から丸齧りして、はらわたで身を食べるというイメージで
食べると、「日本人で良かったぁ~」としみじみ思います。
天然鮎じゃないと味わえないネ。

その後も、
白波白波白波
釜揚げしらすの胡椒がけ、ほやの干物、茗荷のおかか和え
なんて、日本酒には堪えられないものを頂きました。

う~ん、久しぶりにいいもん頂きました。
ごちそうさまぁ~face02


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Posted by chibi at 01:38│Comments(3)飲食店
この記事へのコメント
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ロベル
Posted by Robert-Gilles Martineau (ロベル) at 2010年08月21日 17:07
ついに駅南の伝説の店、ブログアップ!
小皿で次々と出てくる感じがたまりませんね。

それにしても、入船横丁って初めての人には入りにくいですよね。
Posted by しぞーか式。 at 2010年08月21日 22:11
しぞーか式さん こんばんわ

あれ?伝説の店だったの?
名前出しちゃいけなかったかなぁ?

う~ん、久しぶりに行ったら良かったですよ
新子と鮎に、親方の意気込みを感じました!
Posted by chibichibi at 2010年08月21日 23:24
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白波
    コメント(3)