2011年08月18日

吟醸ぐらっぱ

「んっ?何んすか 吟醸ぐらっぱって」
これが、初見の感想

なにやら、愛知の蓬莱泉という蔵で
大吟醸の酒粕を蒸留したものらしい、、

んっ?酒粕か…
そういえば、グラッパも葡萄の搾りカスだ
あっても、おかしくない。
ん~気がつかなかった。。

吟醸ぐらっぱ
吟の精
赤い蝋引きのキャップと、涼しげなブルーのコントラスがお洒落なボトル。

ボトルごと、冷凍庫に入れて
焼酎のはなたれのごとく飲むと
とろりとした口当たりの中から、鮮烈な吟醸香が立ち上る。
う~ん、美味い!

でも、これでははなたれだ。
少々、面白みに欠ける

ここは、本家のグラッパグラスで香りを楽しみたい
吟醸ぐらっぱ
と言っても、ここにはない。

まっ、普段使ってる ワイン用のテイスティンググラスで、、

少し、グラスを廻して 香りをためる
温度も少し上がって、香りがひらく
おぉ~まるでホントのグラッパのような上質な出来!
米なんだけど、葡萄のようですらある。

これ、いいね!

一日の終わりを、楽しむかのように
贅沢に味わいたい。。そんなお酒です

1杯 650円

*探してみると、磯自慢なんかでも出ていました。
 さらにWikipediaで調べると
 昔から、あったようなんだけど
 その当時の志向に合わず、衰退していったそうです。
 なにか、フルーツブランデーのような感じもしました
 是非!お試しを





タグ :吟醸焼酎

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Posted by chibi at 19:12│Comments(0)お酒
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