2011年05月19日

初夏の日本酒

このところ、色々と日本酒を替えては
初夏の料理に合うようなお酒を物色していました。

冬瓜や蓴菜、新生姜のあっさりとした煮物や和え物。
鯵、イサキ、キス、カマス、などの夏に向けた魚や貝類。

こんなものに合うのは、
やはり切れ味の良い辛口のお酒や
ふわっとした吟醸系。

で、やっと こんな感じでまとまりました。

初夏の日本酒

左から
森本 もったいない卸し 純米吟醸 (菊川)
お気に入りの森本酒造さんの さっぱり辛口のお酒
少しぬるくなると、ふわっと米の味がふくらみます。
癖のなさは、料理を選ばず 合いそうです

酔鯨 純米 (高知)
コクがある純米だけど、キレが良いタイプ。
日本酒好きには、これが一番人気
お刺身よりか、あっさりとした煮物や和え物が良さそう。

金明 山廃純米 (御殿場)
これは、ちょっと変化球。
前回、使った純米は どっしりとした濃い口でしたが
コチラは少し軽めで、酸味も少しあります。
少しワインのような印象
魚や鶏肉の焼物、揚げ物なんかに合いそう。

そして、一度入れたけどあきらめた開運の純米吟醸。
初夏の日本酒
生酒タイプの為、ふわっと香る…
そこが、料理の邪魔をしそうな為 今回は見送った
けど、2年貯蔵物が出てきたので
また使うかもしれない。。
個人的には、好きなんだけどネ

是非、初夏の料理と冷酒をお試しください。

料理編は、写真が溜まり次第アップしますね!





タグ :日本酒

同じカテゴリー(お酒)の記事画像
ナイショの山廃
カサゴの骨酒
新酒。
吟醸ぐらっぱ
おお マイゴッド!!
しぼりたて日本酒
同じカテゴリー(お酒)の記事
 ナイショの山廃 (2012-01-29 20:29)
 カサゴの骨酒 (2012-01-15 22:47)
 新酒。 (2012-01-02 22:12)
 吟醸ぐらっぱ (2011-08-18 19:12)
 おお マイゴッド!! (2011-04-09 19:54)
 しぼりたて日本酒 (2010-12-13 21:39)

Posted by chibi at 20:42│Comments(0)お酒
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
初夏の日本酒
    コメント(0)