2010年12月13日
しぼりたて日本酒
ボジョレーヌーボーも一段落しました。
残ったボジョレー飲みましたけど
カシスのような味がして美味しかったですよ。
来年は、お願いします
さて、日本では
日本酒のしぼりたてが、12月に入るとはいってきます。
今、ウチにあるのはコチラ

初亀 荒ばしり 本醸造[生酒]
雄山錦という、聞き慣れないお米で作られたお酒。
若干、酸が残っていて薄にごり
爽やかな口当たりと、コクを合わせもちます
ぬる燗もいいでしょう
刺身、和え物、薄味の煮物、天麩羅などと合いそうです
磯自慢 しぼりたて本醸造
柔らかい、女性的な口当たりと軽やかなコク
人気があるのも、うなずけます。
でも、燗をすると甘味がでるので冷酒向きかもしれません
赤身の刺身、コクのある煮物、珍味系などが良いかもしれません
ウチでは、レギュラーではいれてませんが
やはり、磯自慢は人気ですねぇ
でも、日本酒好きな方には初亀が評判が良いようです。
まだ、これから続々と入荷の予定です。
お食事に合わせて、楽しんでみてください
日本酒は、最も優れた食中酒だと思いますよ!
残ったボジョレー飲みましたけど
カシスのような味がして美味しかったですよ。
来年は、お願いします
さて、日本では
日本酒のしぼりたてが、12月に入るとはいってきます。
今、ウチにあるのはコチラ
初亀 荒ばしり 本醸造[生酒]
雄山錦という、聞き慣れないお米で作られたお酒。
若干、酸が残っていて薄にごり
爽やかな口当たりと、コクを合わせもちます
ぬる燗もいいでしょう
刺身、和え物、薄味の煮物、天麩羅などと合いそうです
磯自慢 しぼりたて本醸造
柔らかい、女性的な口当たりと軽やかなコク
人気があるのも、うなずけます。
でも、燗をすると甘味がでるので冷酒向きかもしれません
赤身の刺身、コクのある煮物、珍味系などが良いかもしれません
ウチでは、レギュラーではいれてませんが
やはり、磯自慢は人気ですねぇ
でも、日本酒好きな方には初亀が評判が良いようです。
まだ、これから続々と入荷の予定です。
お食事に合わせて、楽しんでみてください

日本酒は、最も優れた食中酒だと思いますよ!
Posted by chibi at 21:39│Comments(0)
│お酒