2011年06月06日
芽芋。
芽芋とは、里芋の柄、または茎の事。
高級なものでは、芋茎や蓮芋なんてものがあります


白芋茎と蓮芋
芋茎や蓮芋は、茎を食す専用として作られ
芽芋は、茎と里芋の両方を食用とします。
八百屋で、たまーに見かける程度ですが
実は、今の時期が旬。
今回は、いつもより立派な芽芋を見つけました

若干、アクがあるので
酢水で下茹でして、白さを保ちます。
スポンジのような繊維ですので
味を含めるように、弱火でサッと炊きました。

同じように、スポンジ状の冬瓜と…
香りは、新生姜で
芽芋料理には、定番のとろみをつけます。
しゃくしゃくとした食感と、新生姜の香り
ん~この時期ならではの料理となりました。
味わいは、地味ですが
滋味溢れる素材ですよぉ!
高級なものでは、芋茎や蓮芋なんてものがあります


白芋茎と蓮芋
芋茎や蓮芋は、茎を食す専用として作られ
芽芋は、茎と里芋の両方を食用とします。
八百屋で、たまーに見かける程度ですが
実は、今の時期が旬。
今回は、いつもより立派な芽芋を見つけました
若干、アクがあるので
酢水で下茹でして、白さを保ちます。
スポンジのような繊維ですので
味を含めるように、弱火でサッと炊きました。
同じように、スポンジ状の冬瓜と…
香りは、新生姜で
芽芋料理には、定番のとろみをつけます。
しゃくしゃくとした食感と、新生姜の香り
ん~この時期ならではの料理となりました。
味わいは、地味ですが
滋味溢れる素材ですよぉ!
Posted by chibi at 22:58│Comments(2)
│素材
この記事へのコメント
きのうはごちそうさまでした。
妻との外食なんて本当に久しぶりでしたが、堪能させていただきました。
麩とトマトのお酢ジェルがけ(?料理の名前忘れました)とか、夏っぽいメニューが増えてきましたね。季節が変わるのって楽しいですね。
妻との外食なんて本当に久しぶりでしたが、堪能させていただきました。
麩とトマトのお酢ジェルがけ(?料理の名前忘れました)とか、夏っぽいメニューが増えてきましたね。季節が変わるのって楽しいですね。
Posted by しぞーか式。
at 2011年06月13日 00:07

すんませ~ん お返事遅れましたぁ
最近、コメント少ないんで油断しとりました。
そうですねぇ、もうすっかり夏メニューにシフトしてますよ!
先日のメニューは、大徳寺麩とトマトの土佐酢ジュレです
水茄子がなくて、ごめんなさいネ
えっと、まだまだ夏メニューはでてきます。
お楽しみに!
最近、コメント少ないんで油断しとりました。
そうですねぇ、もうすっかり夏メニューにシフトしてますよ!
先日のメニューは、大徳寺麩とトマトの土佐酢ジュレです
水茄子がなくて、ごめんなさいネ
えっと、まだまだ夏メニューはでてきます。
お楽しみに!
Posted by chibi
at 2011年06月21日 19:53
