2010年08月16日
鰹
個人的に、鰹は好きなんです。
店でも使いますが、、
魚屋に行っても、良いところは
お得意さんに廻ってしまう為、メニューにのる時は少ないです。

今年は、良く買ってるほうで....
御前崎産のムッチリして、赤が濃いものが
美味しいんですねぇ。
戻り鰹は、宮城のものが
脂ものって、大型のものが出回っています。
でも、鰹と言ったら赤身でしょう。。
で、美味しい鰹を食べたくなると
人宿町のほん多さんに行きます。

この厚みが良いんですねぇ。。
半分は、しぼりと言われる酢締めにしてもらいました。
このしぼりが好きでして、
いつもは、二杯酢をはって、大根おろしや胡瓜の塩もみ、薬味と食べるのですが
この日は、茗荷と一緒に醤油につけて頂きます。
う~ん美味いね!
こればっかりは、日本でしか味わえない
夏の味。
いやぁ~日本人でよかった
店でも使いますが、、
魚屋に行っても、良いところは
お得意さんに廻ってしまう為、メニューにのる時は少ないです。

今年は、良く買ってるほうで....
御前崎産のムッチリして、赤が濃いものが
美味しいんですねぇ。
戻り鰹は、宮城のものが
脂ものって、大型のものが出回っています。
でも、鰹と言ったら赤身でしょう。。
で、美味しい鰹を食べたくなると
人宿町のほん多さんに行きます。

この厚みが良いんですねぇ。。
半分は、しぼりと言われる酢締めにしてもらいました。
このしぼりが好きでして、
いつもは、二杯酢をはって、大根おろしや胡瓜の塩もみ、薬味と食べるのですが
この日は、茗荷と一緒に醤油につけて頂きます。
う~ん美味いね!
こればっかりは、日本でしか味わえない
夏の味。
いやぁ~日本人でよかった

Posted by chibi at 00:20│Comments(2)
│素材
この記事へのコメント
うぅ、食べたい・・。
食べて日本人でよかったと言いたい。
食べて日本人でよかったと言いたい。
Posted by 焼津人 at 2010年08月16日 02:26
焼津人さん こんばんわ
例の しぼり ですよ。
今度、鰹があったら作りますよ。
絶対、気にいると思う。
ところで、また食堂情報はいりました。
近々、調査にいってみたいと思います
追伸、あごの野焼き 期待しないで待ってますね
話だけじゃねぇ、やっぱり。
例の しぼり ですよ。
今度、鰹があったら作りますよ。
絶対、気にいると思う。
ところで、また食堂情報はいりました。
近々、調査にいってみたいと思います
追伸、あごの野焼き 期待しないで待ってますね
話だけじゃねぇ、やっぱり。
Posted by chibi
at 2010年08月16日 21:25
