2010年08月12日

いちじく

いちじくは、漢字で無花果と書きます。
その漢字の通り、無花果の木は花が咲きません。。
いちじく

普通の花や果実は、雌しべと雄しべが受粉して種子が出来ると
生物の時間に習いました。
その花がないのです。。
とういより、果実の中が花なんです。。

無花果を割ってみると、赤い部分がありますねぇ
その部分が花托で、
栽培種ではオス、メス関係なく実をつけます。

東南アジアのジャングルに生息する野生種は
イチジクコバチが実の中に入って受粉するようです。

さて、デザートとしての印象が強い無花果ですが
和食では、夏から秋にかけての素材として
良く使われます。

天麩羅が、わりと多いのですが
今回は風呂ふきです
いちじく
ちょっと、ラー油やにんにくを隠し味にした胡麻だれをかけて

以外にね、冷酒や白ワインに合うんですよface02


タグ :夏野菜

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Posted by chibi at 21:24│Comments(3)素材
この記事へのコメント
chibiさん、おひさしぶりでございます。

和食にもイチジクがよく使われるんですね、知りませんでした。風呂ふき、とてもおいしそうです!ベルリンで食ったサラダにイチジクが入ってて、とてもおいしかったです。松の実も入ってました。ヨーロッパの方がイチジクを食材にするんだと思っていました。
(どちらかというと)高級な和食で使われるのですか?
普段はほとんど食べないです。近所にイチジク畑があるのですが、いつもジャージャー消毒してるので、食べる気がしません。ご近所でイチジクを買うひとはいないです・・・。
Posted by えんどうまめ先輩えんどうまめ先輩 at 2010年08月12日 21:42
先輩 返事が遅れてスイマセン。
お久しぶりですねぇ。

ドイツに行かれてたようで、ご活躍が偲ばれます。

その、ドイツで喰われたサラダが美味しそうです
どうやってサラダにするんだだろう?興味があります

さて和食のイチジクなんだけど、やっぱり料理屋さんで使われることが多いんじゃないでしょうか?最近では、居酒屋さんでも使う店があると思いますが....
鴨のイチジクソースなんてのもやりますよ。
これは、秋メニューですね。

それにしても、イチジクは夏から秋にかけての貴重な食材。
今年は、新作も考えてみましょ。
Posted by chibichibi at 2010年08月16日 21:17
chibiさん、こんばんは!

ベルリンで食ったサラダは、ハーブが主体でチョット干からびたようなイチジクと松の実、粉チーズ(そんなのは日本の言い方ですね、なにチーズかわからないですけど、粉状になったチーズ)、オリーブオイルと塩と胡椒でした。プロが作ったものではないのですが、ベルリンで食べたものの中で一番おいしかったです。
Posted by えんどうまめ先輩えんどうまめ先輩 at 2010年08月16日 22:00
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    コメント(3)