2010年07月27日

前回、「鮎の塩焼き」の時に少し紹介したなんですが
今日は、八百屋でお買い得の蓼を入手できました。
蓼
袋一杯はいっって、何百円という格安さ.....
さて、何にしよう?

とりあえず、小さい葉っぱをむしって
すり鉢で擂らなければ、いけません。。
これが、意外に手間がかかる作業で
1/3程をペースト状にするのに小一時間かかりました。

もちろん、鮎用に蓼酢も作るのですが
それだけでは十分すぎる....

そこで思いついたのが
サワークリームと合わせたディップ。

割りと、なんでも合いそうなんだけど
今回は牛肉と合わせてみます。

牛肉の塊りを、香味野菜と3時間程煮込み
柔らかくしておきます
冷めたら、スライスして
塩、コショー、小麦粉を付けて軽くフライパンで温めます。
牛肉を取り出して、白ワイン、蓼を加えて煮つめ
ほとんど水分が無くなったら、
牛肉を煮た出汁、バターを加えソースとします。
あとは、お皿に盛りつけて完成!
蓼

おぉー良いではないか!face05
青臭くて、後からピリッとくるディップは
牛肉のコクに良く合います!
ちょっとタラゴンのイメージかな

あえて、白ワインかベルギービールなんかと
合わせて食べていただけるといいかもしれません。

まだまだ、大量に蓼はありますので
もうちょっと考えてみますねぇーface02



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Posted by chibi at 21:52│Comments(0)素材
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