2010年07月18日
鮎並
鮎並と書いて、アイナメと読みます。
鮎並に美味しいと言われたのでしょうか?
でもこちらは、海の底に住む上品で淡白な味わいのお魚です。

静岡では、あまり馴染みのない魚ですが
日本料理の世界では、
春から夏にかけての魚として使われます。
皮と、皮と身の間にある脂が美味いとされ
お造りにする場合も
皮目をサッとあぶったり
鱧のように、身に細かい包丁を入れた
落としで食べたりします。
ウチでは、見た目の涼しさも考えて
後者が多いですね。

梅肉醤油を添えて、
ん~夏らしい一品です。
他には
唐揚げにして、バルサミコ酢と醤油のソースをかけたり
山椒焼きなんかも美味しいのです。
なかなかの高級魚ですので
使える機会も少ないのですが
メニューにのってる事があったらチャレンジしてくださいね~
美味しいですよぉ~
鮎並に美味しいと言われたのでしょうか?
でもこちらは、海の底に住む上品で淡白な味わいのお魚です。

静岡では、あまり馴染みのない魚ですが
日本料理の世界では、
春から夏にかけての魚として使われます。
皮と、皮と身の間にある脂が美味いとされ
お造りにする場合も
皮目をサッとあぶったり
鱧のように、身に細かい包丁を入れた
落としで食べたりします。
ウチでは、見た目の涼しさも考えて
後者が多いですね。

梅肉醤油を添えて、
ん~夏らしい一品です。
他には
唐揚げにして、バルサミコ酢と醤油のソースをかけたり
山椒焼きなんかも美味しいのです。
なかなかの高級魚ですので
使える機会も少ないのですが
メニューにのってる事があったらチャレンジしてくださいね~
美味しいですよぉ~

Posted by chibi at 22:05│Comments(0)
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