2010年07月13日
五色なんばん
北部じまん市に、五色なんばんというものが売ってるんだけど

以前から、鶏の塩焼きなんかに薬味として使ってて...
でも、それ以外の使い道を考えあぐねていました。
原材料は、
しその実、柚子、なんばん、人参、生姜、大根の葉、塩。。
ごく単純に考えれば
野菜の塩もみ、なんかに合うはずだ。。
そこで、
ちょっとひねってみた。
大根、胡瓜、人参、長芋を鬼おろしでおろし
薄口醤油、味醂で調味。
粘りを加える為、芽カブもいれ
大葉の千切りを足しました。
最後に、この五色なんばんで香りと辛味をプラス

まるで、山形のだしのようになりました!
ご飯にかけても良し、奴にのせてもいい!
これに、スルメの細かく刻んだやつを加えたら
もっと美味しいんだろうなぁ...
ちょっと可能性が広がった一品でした。

以前から、鶏の塩焼きなんかに薬味として使ってて...
でも、それ以外の使い道を考えあぐねていました。
原材料は、
しその実、柚子、なんばん、人参、生姜、大根の葉、塩。。
ごく単純に考えれば
野菜の塩もみ、なんかに合うはずだ。。
そこで、
ちょっとひねってみた。
大根、胡瓜、人参、長芋を鬼おろしでおろし
薄口醤油、味醂で調味。
粘りを加える為、芽カブもいれ
大葉の千切りを足しました。
最後に、この五色なんばんで香りと辛味をプラス

まるで、山形のだしのようになりました!
ご飯にかけても良し、奴にのせてもいい!
これに、スルメの細かく刻んだやつを加えたら
もっと美味しいんだろうなぁ...

ちょっと可能性が広がった一品でした。
Posted by chibi at 23:08│Comments(2)
│素材
この記事へのコメント
こんちは~♪
おいしそうだよ~
さっそくやってみようと思た
結構 レシピ参考にしています^^
少し夏バテ気味なので さっぱりいいかも~
chibiさん(なんでchibiなん^^;?)
とにかく暑いです
暑中見舞い申し上げます
同じくらいのお歳なので 体にはくれぐれもお気をつけて
これからも おいひぃごちそうつくってね
おいしそうだよ~
さっそくやってみようと思た
結構 レシピ参考にしています^^
少し夏バテ気味なので さっぱりいいかも~
chibiさん(なんでchibiなん^^;?)
とにかく暑いです
暑中見舞い申し上げます
同じくらいのお歳なので 体にはくれぐれもお気をつけて
これからも おいひぃごちそうつくってね
Posted by lueur at 2010年07月23日 10:25
lueur さん お返事遅れてスイマセン♪
これは、鬼おろしさえあれば簡単にすぐできますよ。
夏バテしないように、ネバネバ系で元気つけてください!
え~っと、なぜchibiかと言うと
ウチの猫の名前です。
ネーミングセンスがゼロですので、忘れないような名前にした
だけなんですねぇ...特に意味はアリマセン...
それでは、近々にお待ちしてますねぇ♫
これは、鬼おろしさえあれば簡単にすぐできますよ。
夏バテしないように、ネバネバ系で元気つけてください!
え~っと、なぜchibiかと言うと
ウチの猫の名前です。
ネーミングセンスがゼロですので、忘れないような名前にした
だけなんですねぇ...特に意味はアリマセン...
それでは、近々にお待ちしてますねぇ♫
Posted by chibi
at 2010年07月27日 22:02
