2010年07月08日

鯒(コチ)

鯒(コチ)という魚を御存じでしょうか?
この魚も、夏に旬をむかえます。

海の底にいる、いわゆる根魚で
淡白でクセのない白身魚です。

天種でメゴチというものがいますが
鯒(コチ)
体長は、せいぜい25㎝程度

今回、ご紹介するのはマゴチ
鯒(コチ)
最大1mぐらいにまでなります

活きのいいものは、洗いにしたり
蒸して、上品な味付けで頂いたりします。
暑い盛りに、氷を敷いたガラスの器に
涼しげに盛りつけられたら、杯がすすんでしまいます。face02

なかなかの高級魚ですので
あまり使う事は少ないのですが
昨日、入荷しました。

残念ながら、オーダーはなかったので
お店がはけた後、独酌の相手となりました
鯒(コチ)

左側に添えてある黒いものは、鯒の皮です
皮をひいた後、茹でて冷やしてクルクルッと巻いて小口切りに。。
プリッとして美味しいんです!
それと、卵と肝。
薄味でサッと煮付けて、盛りました。
淡白な魚ですので、コクのある部分を添えるのも良いのではないでしょうか

あまり、馴染みのない魚かもしれませんが
機会があれば是非
夏の魚を堪能してください!



タグ :

同じカテゴリー(素材)の記事画像
慈姑
こしょう鯛
山の茸屋
ごり。
鯖のへしこ
信州土産
同じカテゴリー(素材)の記事
 慈姑 (2011-12-23 21:49)
 こしょう鯛 (2011-11-27 21:27)
 山の茸屋 (2011-11-05 00:46)
 ごり。 (2011-10-02 21:10)
 鯖のへしこ (2011-09-03 23:42)
 信州土産 (2011-07-28 20:27)

Posted by chibi at 20:26│Comments(0)素材
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鯒(コチ)
    コメント(0)