2010年06月26日
島オクラ
知らなかった。。
沖縄野菜の島オクラが あることを...

じまん市で たまに売ってる丸オクラですなぁ
僕は、好んで
この丸オクラを使いますが、、
理由は、粘りが強いからです。。
冷たく食べる煮物(冷たい冬瓜など...)に
とろみをつけたい場合
刻んだオクラを、最後にパッといれると
とろみがつきます。
片栗粉などで、とろみをつけると
次の日には、出汁が白くなってしまいます。
そういう時に使うと いいんですねぇ
さて、オクラ
いろんな調理の仕方があると思いますが
珍しい食材なので、
あえて素材を楽しんで頂くということで
シンプルにいきます。

オクラは、塩で板擂りして
2分程、下茹で
綺麗な青を活かしたいたいので
醤油は薄口と味醂で、ちょっと薄めに調味した出汁に浸します。
これを よ~く冷蔵庫で冷やして
相性バツグンの鰹節、大根おろし、生姜などを添えれば
暑い盛りに 美味しい~肴になりますねぇ
味付けを濃くして、
刻んで鰹節と和えれば、
格好のご飯おかずに!
オクラ 美味い!
沖縄野菜の島オクラが あることを...

じまん市で たまに売ってる丸オクラですなぁ
僕は、好んで
この丸オクラを使いますが、、
理由は、粘りが強いからです。。
冷たく食べる煮物(冷たい冬瓜など...)に
とろみをつけたい場合
刻んだオクラを、最後にパッといれると
とろみがつきます。
片栗粉などで、とろみをつけると
次の日には、出汁が白くなってしまいます。
そういう時に使うと いいんですねぇ
さて、オクラ
いろんな調理の仕方があると思いますが
珍しい食材なので、
あえて素材を楽しんで頂くということで
シンプルにいきます。

オクラは、塩で板擂りして
2分程、下茹で
綺麗な青を活かしたいたいので
醤油は薄口と味醂で、ちょっと薄めに調味した出汁に浸します。
これを よ~く冷蔵庫で冷やして
相性バツグンの鰹節、大根おろし、生姜などを添えれば
暑い盛りに 美味しい~肴になりますねぇ
味付けを濃くして、
刻んで鰹節と和えれば、
格好のご飯おかずに!
オクラ 美味い!

Posted by chibi at 21:49│Comments(2)
│素材
この記事へのコメント
オクラ旨そう!近いうちに行きますね。
このブログの左列を見てて気がついたんですが、"A Night at Birdland"ってこんなジャケットのもあるんですね。
このブログの左列を見てて気がついたんですが、"A Night at Birdland"ってこんなジャケットのもあるんですね。
Posted by しぞーか式。 at 2010年06月27日 16:57
そうなんです。
このジャケは、多分10incではないかと思います。
見慣れてるのは 鳥籠だと思いますけど
2ndジャケは、また違うですよ。
ころころジャケを替えられると
間違えて買ってしまいますよねぇ
このジャケは、多分10incではないかと思います。
見慣れてるのは 鳥籠だと思いますけど
2ndジャケは、また違うですよ。
ころころジャケを替えられると
間違えて買ってしまいますよねぇ
Posted by chibi
at 2010年06月28日 23:41
