2010年05月24日

蓴菜

初物の蓴菜です。
蓴菜
産地は秋田
今は、ほとんど秋田産ですねぇ
例年に比べて、大きめです。

上等なのは、やはり小粒なもの
1番目の芽ですね
お茶と同じように、1番目の芽が珍重され
2番、3番と等級が下がるようです。

中国産も出回りますが、香りに乏しい。。
ほのかに青臭いような..蓴菜にしかない香り
シコ、コリッとしてヌルッとした独特な食感
これが蓴菜の身上でです。

この香りを生かすために、調味はアッサリと仕上げます。
酢のものとしても
出汁:薄口醤油:千鳥酢が8:1:1で追い鰹という加減酢
出始めの新生姜や茗荷などを添えて、爽やかさを強調すれば
ジメジメした雨の夜には最適ではないでしょうか?

もうひとつ、ウチの定番
蓴菜の冷たい茶碗蒸し
蓴菜
こちらは旨出汁をはって、ツルンとした茶碗蒸しと一緒に食べて頂きます。
青柚子が出回り始めたら、その皮を擂って爽やかを強調
冷えた白ワインや冷酒がいいですね

あまり一般的な食材ではないかもしれませんが
初夏から梅雨、夏の初めまで出回ります
この日本独特の 食感や香り。。
季節の花や、雰囲気、気候と共に味わって頂きたいですねぇ

ちなみに、自分が飲みに行って
この蓴菜に出会うことが少ない....
料理屋さんならあるけど...
こんな肴で一献かたむけたいんだけどなぁface06



タグ :初夏梅雨

同じカテゴリー(素材)の記事画像
慈姑
こしょう鯛
山の茸屋
ごり。
鯖のへしこ
信州土産
同じカテゴリー(素材)の記事
 慈姑 (2011-12-23 21:49)
 こしょう鯛 (2011-11-27 21:27)
 山の茸屋 (2011-11-05 00:46)
 ごり。 (2011-10-02 21:10)
 鯖のへしこ (2011-09-03 23:42)
 信州土産 (2011-07-28 20:27)

Posted by chibi at 22:46│Comments(2)素材
この記事へのコメント
美味しかったや〜。

やっと娘も落ち着いてきたよ。

本当に美味しい料理で人の心を落ち着かせる事ができるって、素晴らしい事だと思いました。

感謝。
Posted by シゲK at 2010年06月01日 21:06
シゲKさん ありがとう

お子さん、良くなって良かったネ
たいしたものじゃないけど、元気でたようで
嬉しいです♪
Posted by chibichibi at 2010年06月01日 22:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蓴菜
    コメント(2)