2010年04月24日

栄螺

サザエ これもこれからの食材
貝類は、ほぼ夏にかけて産卵期の為
春先から初夏にかけて旬をむかえるものが多いのです。

魚屋さんに行けば
プックリとふくらんだ浅利が出回り
殻付きの鳥貝なども見かけるようになりました。

例年、サザエもゴールデンウィーク前後から夏までウチでは活躍します
栄螺

中サイズのもが手頃な値段ではいったので
今回は山椒の佃煮と煮てみました
栄螺

サザエ、ツブ貝、常節、しったか、ながらみなどは
半端な時間で煮ると固くしまってしまう為
最低1時間は弱火でコトコト煮ます。
最後に山椒の佃煮の刻んだもので香りづけをすれば完成!

山椒も出会いのモノ
木の芽でも実山椒でも、良く合います。

サザエは、ツノが長いものと短いものがありますが
サザエやアワビなどは、割りと潮の早い場所にいるらしく
そういう場所に育つと、流されないようにツノを伸ばすようで
また、そういうサザエが美味しいとされています。

サザエ料理も、刺身から壺焼き、ガーリックバター焼きなど
いろいろと、これから登場の予定
これから夏まで楽しめますよぉ! face02



タグ :初夏山椒

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Posted by chibi at 21:24│Comments(0)素材
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