2010年04月12日

若鮎

今日は、結構な雨が降っていて肌寒いですねぇ
久し振りに、ストーブに火をいれました。。

そんな今日なのですが、早くも初夏の素材の入荷です。
和食の世界では、走り名残りの食材で献立を考えるようなのですがですが
これはまさに走りの食材です
若鮎
若鮎というか子鮎稚鮎ですねface03

とりあえずは、天麩羅なのですが....
後は、南蛮漬けとか。。
ん~意外にバリエーションがないんですねぇ

活けものが入れば
サッと焼いて、のびる酢で食べても面白い
木の芽と淡い味付けで炊いてもいいかも。。

さすがに静岡では、活けものは入りにくいので
別のメニューを。。

まだまだ、今日のように寒い時もあるので
朴葉味噌焼きなども面白そう。。
内臓の苦みを、蕗の董の苦みととらえたら味噌は合いそうです

低温のオリーブオイルで煮るコンフィとか
タルタルソースに木の芽をいれたフライ(またはフリット)とか。。

と、今はそれぐらいしか思いつきませんが
若鮎が出回る1,2カ月で、なにかしら挑戦しますので
お楽しみにぃーface02


タグ :初夏

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Posted by chibi at 23:35│Comments(0)素材
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