2010年02月05日
蕗の董 入りました!
おぉ やっと.....
なかなか、朝の時間がなくて じまん市に行ける日がなかったんだけど
今日は久し振りに行けて、もう出ているであろう天然の蕗の董を入手しました

やっぱり、天然のほうが葉が柔らかく灰汁も少なくて美味しいのです。
もちろん、まずは天麩羅ですね!
う~美味ソ
。。。自分が食べたい
数がでるようになれば、蕗味噌も作ります。
ウチの蕗味噌、評判いいんですよぉ
それで、変わりダネ野菜もGet!

奥から トンガリボウシキャベツ(原文ママ)、サボイキャベツ
トンガリボウシはロールキャベツに、サボイ(ちりめんキャベツ)はゆで野菜、蒸し野菜として使います
サボイは、たまにはいるんだけど、しっかりとした葉で茹でてもクタクタになりにくく、味が濃いのが特徴
油で揚げても美味いです。
なので、普通のロールキャベツでは、物足りないかと思い
次回、別の形で登場させようかと思います。
それで、別の八百屋で こんなものも入手

川海苔だそうで。。。
大きさは、A3ぐらい。繊維は大きめ
炙って、試食。。。
う~ん 川臭い。。ちょっと微妙
これは、どうしたら美味しくなるかなぁ
なかなか、朝の時間がなくて じまん市に行ける日がなかったんだけど
今日は久し振りに行けて、もう出ているであろう天然の蕗の董を入手しました

やっぱり、天然のほうが葉が柔らかく灰汁も少なくて美味しいのです。
もちろん、まずは天麩羅ですね!
う~美味ソ

数がでるようになれば、蕗味噌も作ります。
ウチの蕗味噌、評判いいんですよぉ
それで、変わりダネ野菜もGet!

奥から トンガリボウシキャベツ(原文ママ)、サボイキャベツ
トンガリボウシはロールキャベツに、サボイ(ちりめんキャベツ)はゆで野菜、蒸し野菜として使います
サボイは、たまにはいるんだけど、しっかりとした葉で茹でてもクタクタになりにくく、味が濃いのが特徴
油で揚げても美味いです。
なので、普通のロールキャベツでは、物足りないかと思い
次回、別の形で登場させようかと思います。
それで、別の八百屋で こんなものも入手

川海苔だそうで。。。
大きさは、A3ぐらい。繊維は大きめ
炙って、試食。。。
う~ん 川臭い。。ちょっと微妙

これは、どうしたら美味しくなるかなぁ
Posted by chibi at 14:19│Comments(0)
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