2010年01月20日
蛍イカ
早いもので、春の味覚である蛍イカが入荷し始めました
しかし、年々早くなるなぁ

コイツ、下拵えがなかなか面倒
目と口と軟骨を毛抜きで、ちょこちょこ取り除く
塩水につけて、色だし
できた!

この蛍イカ、なかなか応用が効く素材
まずは定番 辛子酢味噌 ツーンとするくらい辛味を効かせます
ブロッコリーと蛍イカのガーリック炒め ガーリックオイルで蛍イカをつぶしながら炒めると、なんともいえないコクが。。。
リゾット、パスタにいれても美味い!
イカ大根の要領で和風に炊いてもいいし。。
考え出せば、いくらでも調理法が思いつく
これから、5月ぐらいまで出回る蛍イカ
いろんな料理に挑戦してみたいと思います
しかし、年々早くなるなぁ


コイツ、下拵えがなかなか面倒
目と口と軟骨を毛抜きで、ちょこちょこ取り除く
塩水につけて、色だし
できた!

この蛍イカ、なかなか応用が効く素材
まずは定番 辛子酢味噌 ツーンとするくらい辛味を効かせます
ブロッコリーと蛍イカのガーリック炒め ガーリックオイルで蛍イカをつぶしながら炒めると、なんともいえないコクが。。。
リゾット、パスタにいれても美味い!
イカ大根の要領で和風に炊いてもいいし。。
考え出せば、いくらでも調理法が思いつく
これから、5月ぐらいまで出回る蛍イカ
いろんな料理に挑戦してみたいと思います

Posted by chibi at 18:39│Comments(0)
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