2011年03月10日

塩ポン酢

この間、イズミちゃんにもらった塩ポン酢をつくってみました。

塩ポン酢

正直、塩ポン酢は使った事がありませんが…
新しい可能性を探ってみようかと思います。

最初に、塩ポン酢作り。
 柚子の搾り汁         5個分
 レモンの搾り汁        1個分
 米酢               40cc
 酒                40cc
 砂糖              小さじ1~1/2
 塩               大さじ1
 蜂蜜              50g
 昆布               10㎝
 鰹節               適宜


と、こんなレシピを参考にしました。
今回は、柚子より酸味がまろやかな橙を使いましたので
甘味や塩分を調整しました。
塩分は、強めにした方が良さそうです。。

果汁や調味料を入れた鍋に、昆布を加え1時間程放置して
その後、火にかけ 沸騰したら鰹節を加えて火をとめます。
冷めたら、濾して出来上がり!
塩ポン酢

醤油が、入ってないとポン酢という気がしません
さて、何に使いましょう?

何かに、かけるだけでは…当たり前。
普通に、焼肉のたれとしたら すんごく美味い!
それじゃあネ…face20

思いついたのが、炒め物の調味料として使う事。
墨いかとブロッコリーの炒め物
塩ポン酢
うんうん、悪くない。
いかと柑橘類は合う。

じゃが芋の細切り炒め
塩ポン酢
う~ん、さっぱりし過ぎ。。
ベーコンや豚肉が入れば、良さそうだ。

こう考えてみると、
この塩ポン酢、、動物性蛋白質との相性が良いようだ。
野菜だけでは、さっぱりし過ぎな感じですなぁ…

感じとしては、塩だれとレモンを併用する感じですかね。。

う~ん、もうちょっと頑張ってみます!face06




 




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Posted by chibi at 19:08│Comments(0)調味料
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