2010年06月28日

最近のメニューから

今日は、最近撮った料理の写真の中から....
順不同、脈略なしにのせていきたいと思います。

では、
最近のメニューから
冬瓜とスペアリブの煮物
スペアリブを煮たスープで、下茹でした冬瓜を含め煮。
新生姜を加えたスープにとろみをつけ、青柚子を振りました。

最近のメニューから
黒鯛サラダ仕立て
梅雨の頃に美味しい黒鯛、、、脂がのってるんです
この日は、サラダ仕立てにしました。

最近のメニューから
芽カブと長芋の土佐酢
こちらは、お通しで、、
暑い時には、ぬるぬるとサッパリ酢のものが多くなります

最近のメニューから
みんな大好き じゃこ豆腐、、ピンボケですが....
じゃこを炒める時に、長ネギや干しエビを加えると香り豊かになりますよ♪

最近のメニューから
この間も、チョロっと紹介しましたが 水茄子と大徳寺麩の土佐酢ジュレ
手作り大徳寺麩と生の水茄子に土佐酢ジュレをうらごしてかけます。
これも、夏の定番メニュー

最近のメニューから
鯵のオクラ和え
夏に美味しい鯵を 出会いのオクラで和えます
柑橘を搾った出汁醤油をかけて頂きます

最近のメニューから
鯵の胡麻たたき
こちらも鯵ですが、、
あるとき、ふと思いついた「胡麻がはいったら美味しいよなぁ、、」
うん、香ばしくて美味しいです!

最近のメニューから
鶏の塩焼き
一年を通してあるメニューですが、夏はチョコっと趣向を変えます。
胡瓜、茗荷、茄子の塩もみと 胡麻油とポン酢のちり酢をかけて

最近のメニューから
茄子そうめん
これも定番ですねぇ....作り方はコチラ
生姜と胡麻でシンプルに

最近のメニューから
白瓜の雷干し 土佐和え
これも、白瓜の雷干しの作り方はコチラをみてください。
こんな調理法を考える日本料理ってスゴイな、、と思います。

最近のメニューから
これも お通しで 野菜の焼き浸し
網で焼いた野菜を 濃いめにあじつけしたたれにつけます
大根おろしを添えて サッパリと

最近のメニューから
ひじき納豆、、、お通し。
松前付けをイメージしています。
昆布の粘りは、納豆で。海藻はひじき。
するめの代わりに、塩をした烏賊。
数の子は、たくあん。

最近のメニューから
和風ローストビーフ
牛肉のたたきを暫くやってたんですが、
目先を変えて、ローストビーフにしています。
たれと、黄身おろしを添えて

最近のメニューから
新生姜と枝豆のかき揚げ
最近、人気のメニュー
「新生姜を挙げると美味しいんだ~」と感嘆の声が聞こえます

ふぅ~ちょっとまとめすぎた....
毎日、手を替え品を替え新しいメニュー考案中です。
お楽しみにーface02




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Posted by chibi at 21:07│Comments(0)メニュー
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