2011年05月01日
カッペリーニで…
最近、カッペリーニで何か作ろうかななぁ
なんて思って試行錯誤しています。
もっぱら、賄いなんですけどネ
カッペリーニとはパスタの一番細い種類で
「髪の毛ような」という意味を持ちます

坦々つけ麺風
素麺のようだけど、
ツルッとした喉越しと、腰がある感じは
中華にも合います!

ミネストローネ風 汁そば
まぁ、王道のような気がしますが…
こういう感じでは、濃い味にした方が良いようです。。

水心子風 つけ麺
江川町交差点にあった水心子というお店のつけ麺風です。
もやしや韮、チャーシューを炒めた麺を つけ麺にします。

タイ風
青唐辛子をナンプラーに漬けこんだもので味付けしました。
ビーフンのように、ボソボソにならないように
少し汁を残して炒めるのがコツ。
と、とりあえず色々やってみてはいますが
大概、何にでも合いそうな感じです。。
簡単に、和洋中なんでも使えて
喉越しも軽い。。
これは、重宝しそうである。
ホントは冷製で、生海苔とからめたかった…
ん~今度、やろっ!
なんて思って試行錯誤しています。
もっぱら、賄いなんですけどネ
カッペリーニとはパスタの一番細い種類で
「髪の毛ような」という意味を持ちます
坦々つけ麺風
素麺のようだけど、
ツルッとした喉越しと、腰がある感じは
中華にも合います!
ミネストローネ風 汁そば
まぁ、王道のような気がしますが…
こういう感じでは、濃い味にした方が良いようです。。
水心子風 つけ麺
江川町交差点にあった水心子というお店のつけ麺風です。
もやしや韮、チャーシューを炒めた麺を つけ麺にします。
タイ風
青唐辛子をナンプラーに漬けこんだもので味付けしました。
ビーフンのように、ボソボソにならないように
少し汁を残して炒めるのがコツ。
と、とりあえず色々やってみてはいますが
大概、何にでも合いそうな感じです。。
簡単に、和洋中なんでも使えて
喉越しも軽い。。
これは、重宝しそうである。
ホントは冷製で、生海苔とからめたかった…
ん~今度、やろっ!