2011年07月02日
ジンジャエールを作ってみた。
最近は、生姜が流行りのようで
色んな商品をみかけるようになりました。
特に、女性には良いみたい。。
以前、自家製ジンジャエールで作る
モスコミュールを、とあるBarで飲んだのですが
その自然な香りに、驚きました。
調べてみると、意外に簡単に
ジンジャエールは作れるそうで
(正確にはジンジャエールの素だけどネ)
おも~い腰を、やっとあげて
作ってみます。
参考にしたレシピは、コチラ
・生姜 100g
・シナモンステック 1本
・唐辛子 1本
・クローブ 4個
・三温糖 70g
・蜂蜜 10g
・水 100cc
・レモン 2/3個
作り方は、
レモン意外の材料を鍋に入れ煮出すだけ。
生姜は擂りおろして、煮立たせないように静かに20分程

冷まして、レモン汁で調整。
ジンジャエールとして飲むなら
50cc程を3倍か4倍のソーダで割る

結構なドライ感で、ウィルキンソンぐらいの仕上がり。
甘めがよければ、唐辛子、生姜、砂糖の量を調整したほうが良いですねぇ
実は、今回 失敗しまして…
香辛料を、常備しているパウダータイプを使ったんだけど
クローブと間違えて、クミンを入れちゃったんです。。
ですから、ちょっとカレー風味…
それは、さておき
自家製ジンジャエール、焼酎ジンジャー割りとして
メニューに登場です。
暑い日には、良いんじゃないかなぁ~
色んな商品をみかけるようになりました。
特に、女性には良いみたい。。
以前、自家製ジンジャエールで作る
モスコミュールを、とあるBarで飲んだのですが
その自然な香りに、驚きました。
調べてみると、意外に簡単に
ジンジャエールは作れるそうで
(正確にはジンジャエールの素だけどネ)
おも~い腰を、やっとあげて
作ってみます。
参考にしたレシピは、コチラ
・生姜 100g
・シナモンステック 1本
・唐辛子 1本
・クローブ 4個
・三温糖 70g
・蜂蜜 10g
・水 100cc
・レモン 2/3個
作り方は、
レモン意外の材料を鍋に入れ煮出すだけ。
生姜は擂りおろして、煮立たせないように静かに20分程
冷まして、レモン汁で調整。
ジンジャエールとして飲むなら
50cc程を3倍か4倍のソーダで割る
結構なドライ感で、ウィルキンソンぐらいの仕上がり。
甘めがよければ、唐辛子、生姜、砂糖の量を調整したほうが良いですねぇ
実は、今回 失敗しまして…
香辛料を、常備しているパウダータイプを使ったんだけど
クローブと間違えて、クミンを入れちゃったんです。。
ですから、ちょっとカレー風味…
それは、さておき
自家製ジンジャエール、焼酎ジンジャー割りとして
メニューに登場です。
暑い日には、良いんじゃないかなぁ~
Posted by chibi at 21:05│Comments(0)
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