2011年01月13日
スンドゥブ・チゲ
寒い時は、やっぱり
体が温まる鍋なんかが食べたくなりますねぇ~
それに、ピリッと辛ければ、より体が温まります。
キムチ・チゲも良いのですが
ここは、体と胃に優しそうなスンドゥブ・チゲなんかどうでしょう
スンドゥブと言うのは、おぼろ豆腐のことのようですが
ここでは、木綿豆腐で作ってみます。
1、鍋に胡麻油を敷き、葱、生姜、ニンニクの微塵切りを炒めます。
香りが出たら、豚肉、キムチ、粉唐辛子を加えて火を通します
ここに、醤油を加えて味付けします
2、出汁(鰹出汁でも牛肉出汁でも可)を加えて、沸かします。
3、沸騰したら、豆腐、浅利を加え
後は、お好みの薬味(ニラとか葱とか…)を加えれば出来上がり!

僕が食べたものでは、
じゃが芋や人参が入ってました。
煮干しなんかの雑味を加えても良いかもしれません
浅利と豚肉。
海のモノと山のモノなんですが、相性が良いのです。
浅利の優しさと、豚肉のコクが調和して
韓国料理の奥深さを感じる一品です。
簡単に出来て美味しいので
是非、お試しあれ!
体が温まる鍋なんかが食べたくなりますねぇ~
それに、ピリッと辛ければ、より体が温まります。
キムチ・チゲも良いのですが
ここは、体と胃に優しそうなスンドゥブ・チゲなんかどうでしょう
スンドゥブと言うのは、おぼろ豆腐のことのようですが
ここでは、木綿豆腐で作ってみます。
1、鍋に胡麻油を敷き、葱、生姜、ニンニクの微塵切りを炒めます。
香りが出たら、豚肉、キムチ、粉唐辛子を加えて火を通します
ここに、醤油を加えて味付けします
2、出汁(鰹出汁でも牛肉出汁でも可)を加えて、沸かします。
3、沸騰したら、豆腐、浅利を加え
後は、お好みの薬味(ニラとか葱とか…)を加えれば出来上がり!
僕が食べたものでは、
じゃが芋や人参が入ってました。
煮干しなんかの雑味を加えても良いかもしれません
浅利と豚肉。
海のモノと山のモノなんですが、相性が良いのです。
浅利の優しさと、豚肉のコクが調和して
韓国料理の奥深さを感じる一品です。
簡単に出来て美味しいので
是非、お試しあれ!

Posted by chibi at 19:27│Comments(0)
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