2010年12月28日
柚子料理
いよいよ、押し迫ってきました年末です。
明日には、正月飾りとお花を買いに行こうと思ってます
そういえば、冬至もいつの間にか過ぎてしまい
柚子風呂に入るのも忘れていました。
うん、柚子風呂…そそります
でも、料理の方では
鍋物に柚子がそそります
なんか、冬だなぁ~なんて思うのですよ
で、今回は柚子がメインの料理です。
あんまりないんですけどネ

柚子豆腐
ベースは、胡麻豆腐です。
でも、胡麻豆腐よりは酒を多くいれサッパリ目にして柚子を生かします
出汁に薄口醤油を加えて、柚子胡椒を隠し味にした出汁醤油をかけ
キリッとひきたてます。

柚子大根
京都に有名なモノがありますが、ソレとは違います。
塩もみした大根を、柚子入りなます酢につけた
サッパリな佳品。
切り方の違いで、感じも変わりますねぇ
いつもは、拍子切りなんだけど 今回はいちょう切り
今が、旬ですもんねぇ。。
色々と活用したいです。
明日には、正月飾りとお花を買いに行こうと思ってます
そういえば、冬至もいつの間にか過ぎてしまい
柚子風呂に入るのも忘れていました。
うん、柚子風呂…そそります
でも、料理の方では
鍋物に柚子がそそります
なんか、冬だなぁ~なんて思うのですよ
で、今回は柚子がメインの料理です。
あんまりないんですけどネ
柚子豆腐
ベースは、胡麻豆腐です。
でも、胡麻豆腐よりは酒を多くいれサッパリ目にして柚子を生かします
出汁に薄口醤油を加えて、柚子胡椒を隠し味にした出汁醤油をかけ
キリッとひきたてます。
柚子大根
京都に有名なモノがありますが、ソレとは違います。
塩もみした大根を、柚子入りなます酢につけた
サッパリな佳品。
切り方の違いで、感じも変わりますねぇ
いつもは、拍子切りなんだけど 今回はいちょう切り
今が、旬ですもんねぇ。。
色々と活用したいです。
Posted by chibi at 21:29│Comments(0)
│メニュー