2010年12月28日

柚子料理

いよいよ、押し迫ってきました年末です。
明日には、正月飾りとお花を買いに行こうと思ってます

そういえば、冬至もいつの間にか過ぎてしまい
柚子風呂に入るのも忘れていました。
うん、柚子風呂…そそります
でも、料理の方では
鍋物に柚子がそそります
なんか、冬だなぁ~なんて思うのですよ

で、今回は柚子がメインの料理です。
あんまりないんですけどネ
柚子料理
柚子豆腐
ベースは、胡麻豆腐です。
でも、胡麻豆腐よりは酒を多くいれサッパリ目にして柚子を生かします
出汁に薄口醤油を加えて、柚子胡椒を隠し味にした出汁醤油をかけ
キリッとひきたてます。
柚子料理
柚子大根
京都に有名なモノがありますが、ソレとは違います。
塩もみした大根を、柚子入りなます酢につけた
サッパリな佳品。
切り方の違いで、感じも変わりますねぇ
いつもは、拍子切りなんだけど 今回はいちょう切り

今が、旬ですもんねぇ。。
色々と活用したいです。




タグ :柑橘

同じカテゴリー(メニュー)の記事画像
ブダイの煮つけ
細魚のなます
蓮蒸し
芽芋の柚子煮
鶏 肝 きんかん
薩摩芋に挑戦。
同じカテゴリー(メニュー)の記事
 ブダイの煮つけ (2012-01-31 23:07)
 細魚のなます (2012-01-11 21:14)
 蓮蒸し (2011-12-15 20:52)
 芽芋の柚子煮 (2011-12-09 22:04)
 鶏 肝 きんかん (2011-12-07 00:29)
 薩摩芋に挑戦。 (2011-11-28 22:16)

Posted by chibi at 21:29│Comments(0)メニュー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
柚子料理
    コメント(0)