2010年12月07日

唐墨(ぼらこ)買ったど~!

この時期になると 魚屋では
唐墨の材料である ぼらの子が
出回ります。

普段は、ぼらなんて見向きもされませんが
この時ばかりは違います。
少しだけ身を付けた状態で、一腹(2本分)が
通常の3~5倍ぐらいの値段がつけられます。

いつもは素通りしてたんですが…

ちっと小振りなやつが…安いっ!
も~衝動買いです!
唐墨(ぼらこ)買ったど~!

都合、3腹(6本分)を購入。
只今、仕込み中です

なにせ、初めての試み
色々と調べながら、挑戦中です。
出来上がりは、早くて2週間ぐらい
年の瀬には、出来上がりそうです。

まだ、美味くいくとは限りませんが
あのネットリとした、食感と濃厚な旨みを
想像してしまうと、仕込みにも力が入ります
お楽しみに!


タグ :珍味

同じカテゴリー(メニュー)の記事画像
ブダイの煮つけ
細魚のなます
蓮蒸し
芽芋の柚子煮
鶏 肝 きんかん
薩摩芋に挑戦。
同じカテゴリー(メニュー)の記事
 ブダイの煮つけ (2012-01-31 23:07)
 細魚のなます (2012-01-11 21:14)
 蓮蒸し (2011-12-15 20:52)
 芽芋の柚子煮 (2011-12-09 22:04)
 鶏 肝 きんかん (2011-12-07 00:29)
 薩摩芋に挑戦。 (2011-11-28 22:16)

Posted by chibi at 21:35│Comments(0)メニュー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
唐墨(ぼらこ)買ったど~!
    コメント(0)