2010年11月01日
朴葉焼き
朴葉(ほおば)焼きと言うのは、
朴という木の葉を、乾燥させて
その上に、味噌や具材を乗せて直火で焼く料理
飛騨の郷土料理です。

焼けた朴の葉と味噌の香りが
食欲をそそるんです。

茸と銀杏、百合根、鶏肉の秋野菜
味噌と好相性の牡蠣と葱をのせた牡蠣
の2種類を用意しています。
なんか秋っぽいメニューだなぁと思い
時々、思い出したようにやっています。
この機会に是非!ドウゾ
朴という木の葉を、乾燥させて
その上に、味噌や具材を乗せて直火で焼く料理
飛騨の郷土料理です。

焼けた朴の葉と味噌の香りが
食欲をそそるんです。

茸と銀杏、百合根、鶏肉の秋野菜
味噌と好相性の牡蠣と葱をのせた牡蠣
の2種類を用意しています。
なんか秋っぽいメニューだなぁと思い
時々、思い出したようにやっています。
この機会に是非!ドウゾ
Posted by chibi at 20:50│Comments(0)
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