2010年10月06日
きゃらぶき
先日の事。
じまん市で、山葵の茎をみつけたので
三杯酢に漬けようと、店に戻ったら
蕗だった……おかしいなぁ。。
言い訳をすると
それだけ立派だったんです。。
これまで、蕗は
サッと茹でて、出汁に浸したり
薄い味付けの当座煮ぐらいしか作った事がありません。
でも、この量だしなぁ…
先日の諸国味噌のきゃらぶきを思い出して
挑戦してみることにします。
色々、ネット検索したら
なんとなく分かってきました。
まずは、蕗の皮を剥いて
火が通るまでゆがきます。
それを一日干す。

ここが、ポイントなんですねぇ
この、一回干すことで
ネチャっていうか、シャクッていう食感がうまれるんですねぇ
そのまま煮ると、グズグズになり溶けていきます。
これを、時間をかけてとろ火でコトコト
調味料を少しづついれて炊いていくと
真っ黒な、きゃらぶきが出来上がります。
参考までにレシピを
・砂糖 1
・出汁 1
・醤油 5
・味醂 1
こんな割合で、蕗がヒタヒタになるくらいの量で
コトコトと2,3時間 炊いてみました。

なかなかの出来栄えです
ん~日本酒に良し、ご飯に良し
甘さの後から、蕗の香りがフワッときて
すすみますねぇ
またひとつ勉強になりました
じまん市で、山葵の茎をみつけたので
三杯酢に漬けようと、店に戻ったら
蕗だった……おかしいなぁ。。

言い訳をすると
それだけ立派だったんです。。
これまで、蕗は
サッと茹でて、出汁に浸したり
薄い味付けの当座煮ぐらいしか作った事がありません。
でも、この量だしなぁ…

先日の諸国味噌のきゃらぶきを思い出して
挑戦してみることにします。
色々、ネット検索したら
なんとなく分かってきました。
まずは、蕗の皮を剥いて
火が通るまでゆがきます。
それを一日干す。

ここが、ポイントなんですねぇ
この、一回干すことで
ネチャっていうか、シャクッていう食感がうまれるんですねぇ
そのまま煮ると、グズグズになり溶けていきます。
これを、時間をかけてとろ火でコトコト
調味料を少しづついれて炊いていくと
真っ黒な、きゃらぶきが出来上がります。
参考までにレシピを
・砂糖 1
・出汁 1
・醤油 5
・味醂 1
こんな割合で、蕗がヒタヒタになるくらいの量で
コトコトと2,3時間 炊いてみました。

なかなかの出来栄えです

ん~日本酒に良し、ご飯に良し
甘さの後から、蕗の香りがフワッときて
すすみますねぇ
またひとつ勉強になりました

Posted by chibi at 23:52│Comments(0)
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