2010年09月06日
ちょっぴり秋メニュー
もぅ~全然、涼しくなりませんが
9月に入ったという事で
秋メニューもやらなければいけません。
まぁ、秋の素材でサッパリめに
というのが、最近のテーマです。
では、ここのところ作っているものを

サーモンのハラス、緑おろし
脂ののったハラスに、大根とセロリを合わせ
胡瓜のおろしに塩とレモンで調味したものをかけます。

秋刀魚の刺身
銀皮も美しい、この時期にかかせない魚ですねぇ
おぼろ昆布とたたきにもします。

秋刀魚の肝焼き
秋刀魚の内臓を叩いて加えたたれに漬けこんだ焼物
苦味はなく、コクがでるんです。
相性の良いスダチを添えて

茸と蓮根の和風ピクルス
新蓮根のシャクシャクの食感と、茸の対比も面白い
見た目も秋らしい一品。
ピクルスだけど、醤油を使っているので
日本酒にもあいますよ♪

豚肉とキャベツのスープ煮
特に秋らしい、というものではないですけど....
少し、煮込み系もいいかな? てことで
まだまだ、これからですね。
9月も半ばを過ぎないとねぇ
秋なんて気分にもなりませんよねぇ
これからの素材としては
銀杏、菊、茸類、鮭、秋刀魚、栗、柿....
と続々と、美味しいものがでてきます
そんな季節の変化もお楽しみください。
ちなみに、本日は13周年。
静かに送ろうとおもいます
それでは、14年目も宜しくお願いします m(__)m
9月に入ったという事で
秋メニューもやらなければいけません。
まぁ、秋の素材でサッパリめに
というのが、最近のテーマです。
では、ここのところ作っているものを

サーモンのハラス、緑おろし
脂ののったハラスに、大根とセロリを合わせ
胡瓜のおろしに塩とレモンで調味したものをかけます。

秋刀魚の刺身
銀皮も美しい、この時期にかかせない魚ですねぇ
おぼろ昆布とたたきにもします。

秋刀魚の肝焼き
秋刀魚の内臓を叩いて加えたたれに漬けこんだ焼物
苦味はなく、コクがでるんです。
相性の良いスダチを添えて

茸と蓮根の和風ピクルス
新蓮根のシャクシャクの食感と、茸の対比も面白い
見た目も秋らしい一品。
ピクルスだけど、醤油を使っているので
日本酒にもあいますよ♪

豚肉とキャベツのスープ煮
特に秋らしい、というものではないですけど....
少し、煮込み系もいいかな? てことで
まだまだ、これからですね。
9月も半ばを過ぎないとねぇ
秋なんて気分にもなりませんよねぇ
これからの素材としては
銀杏、菊、茸類、鮭、秋刀魚、栗、柿....
と続々と、美味しいものがでてきます
そんな季節の変化もお楽しみください。
ちなみに、本日は13周年。
静かに送ろうとおもいます
それでは、14年目も宜しくお願いします m(__)m
Posted by chibi at 20:16│Comments(0)
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