2010年08月29日
鰊茄子
素材同士の 相性というものがあります。
これとこれを合わせると、お互いを美味しくさせるようなもの。。
鰤大根、芋棒、鯛かぶら、等々
これも、そのひとつ 鰊茄子です
いずれも、京都の料理で
野菜と魚の組み合わせでもあります。
北海道で獲れた鰊を 身欠きにし
北前船で、昆布と一緒に運ばれ
加賀や大阪経由で、京都に渡り
そこで、鰊茄子や鰊蕎麦になったようです。
以前は、カンカンに干した鰊しか無く
何日もかけて、戻して使ったのですが
今では、軽く干したものが冷凍で出回っています。
若干、日向臭さがない気もしますが
簡単で、すぐ使えるので重宝します。
茄子が美味しくなる、この時期
やはり、作りたくなります!

簡単に、一緒に煮ても美味いと思うんだけど
身の質、味の入り方を考えれば
やはり、別に炊いたほうが良いと思います。
鰊は、醤油と砂糖で、、最後に山椒を加え
茄子は、下茹で後、、甘めの出汁で煮含めます。
両方とも煮上がったら、茄子の煮汁に、鰊の煮汁を適量加え
一緒に馴染ませます。
(この加減が難しいところ。。)
ん~なんとも滋味深い一品。
冷たくても、温かくても美味しいのです
夏の終わりに、こんなメニューもいかがでしょう?
これとこれを合わせると、お互いを美味しくさせるようなもの。。
鰤大根、芋棒、鯛かぶら、等々
これも、そのひとつ 鰊茄子です
いずれも、京都の料理で
野菜と魚の組み合わせでもあります。
北海道で獲れた鰊を 身欠きにし
北前船で、昆布と一緒に運ばれ
加賀や大阪経由で、京都に渡り
そこで、鰊茄子や鰊蕎麦になったようです。
以前は、カンカンに干した鰊しか無く
何日もかけて、戻して使ったのですが
今では、軽く干したものが冷凍で出回っています。
若干、日向臭さがない気もしますが
簡単で、すぐ使えるので重宝します。
茄子が美味しくなる、この時期
やはり、作りたくなります!

簡単に、一緒に煮ても美味いと思うんだけど
身の質、味の入り方を考えれば
やはり、別に炊いたほうが良いと思います。
鰊は、醤油と砂糖で、、最後に山椒を加え
茄子は、下茹で後、、甘めの出汁で煮含めます。
両方とも煮上がったら、茄子の煮汁に、鰊の煮汁を適量加え
一緒に馴染ませます。
(この加減が難しいところ。。)
ん~なんとも滋味深い一品。
冷たくても、温かくても美味しいのです

夏の終わりに、こんなメニューもいかがでしょう?
Posted by chibi at 00:25│Comments(0)
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