2010年08月24日
鰯味噌
ここのところ 鰯が脂がのっていて
しかも安いので
こんなものを作ってみました。
鰯味噌

まぁ、日本酒のアテか ご飯のお伴といったとこでしょうか
作るのは、随分と久しぶりです。
鰯4匹分を5㎜角ぐらいにカットし
鍋に、酒60cc 味醂小さじ2 生姜微塵切り大さじ1 味噌50g 鷹の爪1本 砂糖小さじ1
と、共に入れ グツグツ煮るだけです。
好みで、味噌や砂糖は加減してください
温めても良し、冷たいままでも美味しいんです。
是非、冷蔵庫に常備菜として置いといてください
ご飯も、お酒もススみますよぉ
しかも安いので
こんなものを作ってみました。
鰯味噌

まぁ、日本酒のアテか ご飯のお伴といったとこでしょうか
作るのは、随分と久しぶりです。
鰯4匹分を5㎜角ぐらいにカットし
鍋に、酒60cc 味醂小さじ2 生姜微塵切り大さじ1 味噌50g 鷹の爪1本 砂糖小さじ1
と、共に入れ グツグツ煮るだけです。
好みで、味噌や砂糖は加減してください
温めても良し、冷たいままでも美味しいんです。
是非、冷蔵庫に常備菜として置いといてください
ご飯も、お酒もススみますよぉ

Posted by chibi at 21:41│Comments(0)
│メニュー