2010年08月03日

坦々麺 試作中。。

試作中というかね
自分で食べる為に、
美味しい坦々麺を模索中。。
と言ったところ。

これが、なかなか難航してまして
一向にゴールに近づきませんface07

まず、一作目
坦々麺 試作中。。
見た目は、美味しそうなんですが.....
全体的に味が薄かったです。

一応、干し海老やザーサイも入った本格中華なんだけど
なにかコクが足りないなぁ...
と思いながら2作目
坦々麺 試作中。。
見た目、ほとんどかわりませんが...

胡麻も、出汁も増量して
なかなか良いんだけど、コクがやっぱり足りない。
ここで、気がついた!
麺を「雲呑鶏蚕麺」という卵麺の乾麺を使ってるんだけど
これが少々合わせにくいのだ。
多分、普通の中華麺だったら大丈夫だと思う

そこで方向転換。
ラーメン屋の坦々麺を目指す事にした。
坦々麺 試作中。。
醤油強め、豆板醤、甜面醤もはいる。
「まるで麻婆豆腐じゃん!」て感じなのだが
胡麻が入ってるため、坦々麺になる。

ん~この麺には、ハッキリとした味が合いそうだ
今度は奥行きを求めてみよう!
まだまだ、かかりそうである。。face06


タグ :試作中華

同じカテゴリー(メニュー)の記事画像
ブダイの煮つけ
細魚のなます
蓮蒸し
芽芋の柚子煮
鶏 肝 きんかん
薩摩芋に挑戦。
同じカテゴリー(メニュー)の記事
 ブダイの煮つけ (2012-01-31 23:07)
 細魚のなます (2012-01-11 21:14)
 蓮蒸し (2011-12-15 20:52)
 芽芋の柚子煮 (2011-12-09 22:04)
 鶏 肝 きんかん (2011-12-07 00:29)
 薩摩芋に挑戦。 (2011-11-28 22:16)

Posted by chibi at 23:10│Comments(0)メニュー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
坦々麺 試作中。。
    コメント(0)