2010年08月03日
坦々麺 試作中。。
試作中というかね
自分で食べる為に、
美味しい坦々麺を模索中。。
と言ったところ。
これが、なかなか難航してまして
一向にゴールに近づきません
まず、一作目

見た目は、美味しそうなんですが.....
全体的に味が薄かったです。
一応、干し海老やザーサイも入った本格中華なんだけど
なにかコクが足りないなぁ...
と思いながら2作目

見た目、ほとんどかわりませんが...
胡麻も、出汁も増量して
なかなか良いんだけど、コクがやっぱり足りない。
ここで、気がついた!
麺を「雲呑鶏蚕麺」という卵麺の乾麺を使ってるんだけど
これが少々合わせにくいのだ。
多分、普通の中華麺だったら大丈夫だと思う
そこで方向転換。
ラーメン屋の坦々麺を目指す事にした。

醤油強め、豆板醤、甜面醤もはいる。
「まるで麻婆豆腐じゃん!」て感じなのだが
胡麻が入ってるため、坦々麺になる。
ん~この麺には、ハッキリとした味が合いそうだ
今度は奥行きを求めてみよう!
まだまだ、かかりそうである。。
自分で食べる為に、
美味しい坦々麺を模索中。。
と言ったところ。
これが、なかなか難航してまして
一向にゴールに近づきません

まず、一作目

見た目は、美味しそうなんですが.....
全体的に味が薄かったです。
一応、干し海老やザーサイも入った本格中華なんだけど
なにかコクが足りないなぁ...
と思いながら2作目

見た目、ほとんどかわりませんが...
胡麻も、出汁も増量して
なかなか良いんだけど、コクがやっぱり足りない。
ここで、気がついた!
麺を「雲呑鶏蚕麺」という卵麺の乾麺を使ってるんだけど
これが少々合わせにくいのだ。
多分、普通の中華麺だったら大丈夫だと思う
そこで方向転換。
ラーメン屋の坦々麺を目指す事にした。

醤油強め、豆板醤、甜面醤もはいる。
「まるで麻婆豆腐じゃん!」て感じなのだが
胡麻が入ってるため、坦々麺になる。
ん~この麺には、ハッキリとした味が合いそうだ
今度は奥行きを求めてみよう!
まだまだ、かかりそうである。。

Posted by chibi at 23:10│Comments(0)
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