2010年01月11日
鹿の赤ワイン煮
この間の鹿 赤ワイン煮を作りました

赤ワイン1本に 鹿肉、香味野菜を1時間ほど漬けこみ(理想は一晩)
まず 鹿肉に塩胡椒をしてソテー、取り出して煮込み鍋に移す
次は香味野菜をソテー、軽く色づいたらトマトピューレ、小麦粉を加え
粉っ気をとばす。これも煮込み鍋に
フライパンにこびりついたものを赤ワインを注いで、こそげおとす
それも煮込み鍋に。。。
これをコトコト2時間、フォンドボー100ccをいれ、さらに2時間
火を入れると固くなると言われる鹿肉も、これで柔らかく頂ける。。
あえて、赤ワイン多めのフォンドボー少なめの割りは鹿肉のアッサリした味わいを生かす為
う~ん 上手に出来ました
提供時にバターを少し加えて完成です!

赤ワイン1本に 鹿肉、香味野菜を1時間ほど漬けこみ(理想は一晩)
まず 鹿肉に塩胡椒をしてソテー、取り出して煮込み鍋に移す
次は香味野菜をソテー、軽く色づいたらトマトピューレ、小麦粉を加え
粉っ気をとばす。これも煮込み鍋に
フライパンにこびりついたものを赤ワインを注いで、こそげおとす
それも煮込み鍋に。。。
これをコトコト2時間、フォンドボー100ccをいれ、さらに2時間
火を入れると固くなると言われる鹿肉も、これで柔らかく頂ける。。
あえて、赤ワイン多めのフォンドボー少なめの割りは鹿肉のアッサリした味わいを生かす為
う~ん 上手に出来ました

提供時にバターを少し加えて完成です!
Posted by chibi at 20:52│Comments(2)
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この記事へのコメント
おはようございます
鹿は父親が捕って来たのを刺身で食べたりします
注意しないと…たまに変な物を食べさせられます
この刺身歯ごたえが違うけど何?って聞くと
猪の金玉の刺身だよ!って(゚Д゚)
変な物食べさせられます(笑)
鹿は父親が捕って来たのを刺身で食べたりします
注意しないと…たまに変な物を食べさせられます
この刺身歯ごたえが違うけど何?って聞くと
猪の金玉の刺身だよ!って(゚Д゚)
変な物食べさせられます(笑)
Posted by しげちゃん at 2010年01月27日 04:26
しげちゃん たくさんコメントありがとうございます
我々にとっては、この時期の野生の動物は希少なもの
もし、余っててお困りでしたら、いつでも取りに伺いますので
宜しくお願いします
それにしても、子供の頃から
そのような野生の命を頂いてたなんて
羨ましい。。。
我々にとっては、この時期の野生の動物は希少なもの
もし、余っててお困りでしたら、いつでも取りに伺いますので
宜しくお願いします
それにしても、子供の頃から
そのような野生の命を頂いてたなんて
羨ましい。。。
Posted by chibi
at 2010年01月27日 22:47
