2010年01月07日
山鳩 試食会
昨日の記事のとおり 山鳩の試食会をしました
えるにーにょさんを待ちながら、どんな風に調理しようかと考えました。。
拳より二回り程大きい鳩を 2等分して、二通りの焼き方をします
ひとつは、香味野菜と共に蒸して 山椒が効いた濃いめのたれで焼きます。
言われた通り、鴨に似た赤身肉
火を入れ過ぎると、固くなり パサパサに
うっすら血が出てくるぐらいの蒸し時間。。7,8分
それを 酒、砂糖、醤油を煮つめて有馬山椒を加えたたれで サッと焼く
もうひとつは、塩胡椒した鳩を
バターと オリーブ油をかけながら焼く
ソースは濃いめの 甘酸っぱいものが良さそうだと思い
バルサミコを煮つめて、甘口シェリーとブイヨン
少々、迷いながらも完成

<試食>
4人分なので それぞれ胸がはいるように4等分
ん~なんだこりゃ! 味が濃い! 美味~い!
こんなの東京のフレンチで食べたら、いくらすることか。。。。
やっぱり 山椒焼きの方は 蒸した分 火の入れ過ぎ。。ちょっとパサパサ
ロティーの方は 火入れが いい感じ。。ジューシーです
みんな 骨をしゃぶりながら感嘆の声をあげます
「う~ん 美味い!」「味が濃い!」
細い 肋骨部分はバリバリと食べられ、
小さくても、味が濃いので満足度は十分!
料理人としては ここで提供方法を考えないと。。
山椒だれもいいが、御馳走感としてはロティのほうがいいか。。
甘酸っぱいソースは合うが、ちょっと濃すぎた
プラムをいれた赤ワインソースがいいかもしれない。。。
単純に ロティだけでも 全然美味いのでバターソースでもいいかも。。
やぁ正直 驚きです! こんなに美味いとは。。。
それだけにベストな状態で 提供したい
悩むところです
いいですなぁ いい素材で悩むなんて。。料理人冥利に尽きます
しかし 鳩は今のところ2人前しかありません
食べてみたい方は 予約をおすすめします
格安で提供しますよぉ
えるにーにょさんを待ちながら、どんな風に調理しようかと考えました。。
拳より二回り程大きい鳩を 2等分して、二通りの焼き方をします
ひとつは、香味野菜と共に蒸して 山椒が効いた濃いめのたれで焼きます。
言われた通り、鴨に似た赤身肉
火を入れ過ぎると、固くなり パサパサに
うっすら血が出てくるぐらいの蒸し時間。。7,8分
それを 酒、砂糖、醤油を煮つめて有馬山椒を加えたたれで サッと焼く
もうひとつは、塩胡椒した鳩を
バターと オリーブ油をかけながら焼く
ソースは濃いめの 甘酸っぱいものが良さそうだと思い
バルサミコを煮つめて、甘口シェリーとブイヨン
少々、迷いながらも完成

<試食>
4人分なので それぞれ胸がはいるように4等分
ん~なんだこりゃ! 味が濃い! 美味~い!

こんなの東京のフレンチで食べたら、いくらすることか。。。。
やっぱり 山椒焼きの方は 蒸した分 火の入れ過ぎ。。ちょっとパサパサ
ロティーの方は 火入れが いい感じ。。ジューシーです
みんな 骨をしゃぶりながら感嘆の声をあげます
「う~ん 美味い!」「味が濃い!」
細い 肋骨部分はバリバリと食べられ、
小さくても、味が濃いので満足度は十分!
料理人としては ここで提供方法を考えないと。。
山椒だれもいいが、御馳走感としてはロティのほうがいいか。。
甘酸っぱいソースは合うが、ちょっと濃すぎた
プラムをいれた赤ワインソースがいいかもしれない。。。
単純に ロティだけでも 全然美味いのでバターソースでもいいかも。。
やぁ正直 驚きです! こんなに美味いとは。。。
それだけにベストな状態で 提供したい
悩むところです

いいですなぁ いい素材で悩むなんて。。料理人冥利に尽きます

しかし 鳩は今のところ2人前しかありません
食べてみたい方は 予約をおすすめします
格安で提供しますよぉ

Posted by chibi at 21:33│Comments(5)
│お店のこと
この記事へのコメント
山鳩 沢山手に入りそうです
今度 毛をむしりに行くけど 行く?
今度 毛をむしりに行くけど 行く?
Posted by pabu
at 2010年01月07日 22:58

まだ間に合いますかしぃら。
近々電話いれて伺いますので
是非山鳩2人前、シルブプレ!
近々電話いれて伺いますので
是非山鳩2人前、シルブプレ!
Posted by sakana: at 2010年01月08日 09:11
sakanaさん ありがとうございます
なにぶん 数に限りがありまして....
今度も いつ入るか未定な状態で。。
とりあえず 1組1人前とさせてください スイマセン
1人前はキープしときますね
なにぶん 数に限りがありまして....
今度も いつ入るか未定な状態で。。
とりあえず 1組1人前とさせてください スイマセン
1人前はキープしときますね
Posted by chibi
at 2010年01月08日 17:09

^@^、ありがとうございます。
こちらこそ、無茶なこといって、ごめんなさい。
では後程うかがいます。
山鳩まっ。といてな
こちらこそ、無茶なこといって、ごめんなさい。
では後程うかがいます。
山鳩まっ。といてな
Posted by sakana: at 2010年01月08日 20:05
おはようございます
うちの父親が鳩をよく捕って来たので子供の頃は毎週のように鳩を食べてました(^^ゞ
最近は鳥よりも猪や鹿を捕ってきます
狩猟が始まる日には毎年鴨を捕ってくるんだけど…今は鳥インフルエンザが怖いから辞めてよ!って言うんだけど
そんなの関係ない!と言います
鴨はね〜やばそうですよ
うちの父親が鳩をよく捕って来たので子供の頃は毎週のように鳩を食べてました(^^ゞ
最近は鳥よりも猪や鹿を捕ってきます
狩猟が始まる日には毎年鴨を捕ってくるんだけど…今は鳥インフルエンザが怖いから辞めてよ!って言うんだけど
そんなの関係ない!と言います
鴨はね〜やばそうですよ
Posted by しげちゃん at 2010年01月27日 04:14