2009年12月30日
蕎麦つゆ
明日の 年越し蕎麦の蕎麦つゆを仕込みました
まずは かえし

・醤油 800cc
・ざらめ 100g
・味醂 100cc
これを、沸かしてあくをひきます。
とりあえず 冷たい用と暖かい用を4人分づつの蕎麦つゆを作ります

<冷たい>
・かえし 140cc
・水 480cc
・昆布 6g
・鰹厚削り 28g
・味醂 10cc
・そうだ鰹節 12g
これを 冷たいところから火にかけ、10分煮出します
冷めたら 濾して
・上削り節 8g
を加え 沸かして4,5分 煮出し 冷めたら完成
ちなみに<温かい>のレシピも
・かえし 100cc
・水 1100cc
・味醂 10cc
・昆布 8g
・厚削り 37g
・そうだ節 18g
・上削り節 12g
明日は<冷たい>は、海苔と葱、山葵
<温かい>は 牛蒡の天麩羅と芹でいこうかと考えてます。。。。
ランチと夜のメニューに登場です!
お楽しみにー
まずは かえし

・醤油 800cc
・ざらめ 100g
・味醂 100cc
これを、沸かしてあくをひきます。
とりあえず 冷たい用と暖かい用を4人分づつの蕎麦つゆを作ります

<冷たい>
・かえし 140cc
・水 480cc
・昆布 6g
・鰹厚削り 28g
・味醂 10cc
・そうだ鰹節 12g
これを 冷たいところから火にかけ、10分煮出します
冷めたら 濾して
・上削り節 8g
を加え 沸かして4,5分 煮出し 冷めたら完成
ちなみに<温かい>のレシピも
・かえし 100cc
・水 1100cc
・味醂 10cc
・昆布 8g
・厚削り 37g
・そうだ節 18g
・上削り節 12g
明日は<冷たい>は、海苔と葱、山葵
<温かい>は 牛蒡の天麩羅と芹でいこうかと考えてます。。。。
ランチと夜のメニューに登場です!
お楽しみにー

Posted by chibi at 22:14│Comments(0)
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