2009年12月23日

鮟肝

冬の味覚のひとつ 鮟鱇の肝。。通称、鮟肝
ぼちぼちと、出回り始めています。
鮟肝
店では、生姜煮にすることもあるんだけど
大抵は、蒸してポン酢ですねぇ
細葱の小口切りと、紅葉おろし.....
燗酒には、ピッタリですface01

それでは、ちょっと作り方を
鮟肝
余分な筋や血管を取り除き
酒と水を同量、それに塩を溶かし昆布をいれます
その中に漬けこんで、2時間から一晩

これで、血が抜け旨みがプラスされます。

巻き簾にラップをひいて、鮟肝をのせ
形よく巻きこみます
輪ゴムなどで軽くとめ、破裂しないように
巻き簾の間から、竹串のゆなものでラップに穴をあけます

あとは、蒸気の上がった蒸し器で20~30分蒸せば出来上がり
鮟肝

ついでに ポン酢の割合も
・醤油    200cc
・日本酒    75cc
・味醂     50cc
・昆布     5㎝角
・鰹節     ひとつかみ
これを沸かして、冷ましておく
・橙酢    300cc
・酢      50cc
柑橘類は、お好みのものでOK
冷めたら合わせて完成 

ポン酢をジュレにして、細かく刻んだ大根とラー油を合わせたものを
かけても、目先の変わった鮟肝になります

あっ!思いだしましたが鮟肝豆腐もやりました
鮟肝を裏ごして、卵豆腐の地と合わせ蒸したもの
これには、とろみをつけたポン酢をかけます

今が旬の鮟肝、是非ご賞味を!face02



同じカテゴリー(メニュー)の記事画像
ブダイの煮つけ
細魚のなます
蓮蒸し
芽芋の柚子煮
鶏 肝 きんかん
薩摩芋に挑戦。
同じカテゴリー(メニュー)の記事
 ブダイの煮つけ (2012-01-31 23:07)
 細魚のなます (2012-01-11 21:14)
 蓮蒸し (2011-12-15 20:52)
 芽芋の柚子煮 (2011-12-09 22:04)
 鶏 肝 きんかん (2011-12-07 00:29)
 薩摩芋に挑戦。 (2011-11-28 22:16)

Posted by chibi at 19:29│Comments(0)メニュー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鮟肝
    コメント(0)