2009年12月05日
おこげの野菜あんかけ
暫く前から、炊飯器が壊れていまして
ご飯は、鍋で炊いているのですが
うっかりすると、焦がしてしまいます。。
捨てるのも、もったいないので
焦げた部分を 乾燥させて自家製おこげを作っています

焦げて固くなったご飯を
乾燥しやすいように、平たいバットに並べ
4,5日放置
乾燥が甘いと、上手く揚がらないので要注意
上手く乾燥してれば、油に入れるとサクサクに揚がり
あんまり乾燥してないとガチガチに。。。
後は、お好みで野菜でも海鮮でも、お好きな具を
熱々にしてかければOK
これは、あんをかけた時に、ジューっといわないとダメです
店では、ちなみに鰹出汁のあんをかけますが
中華でも和風でも合います
ご飯は、鍋で炊いているのですが
うっかりすると、焦がしてしまいます。。
捨てるのも、もったいないので
焦げた部分を 乾燥させて自家製おこげを作っています

焦げて固くなったご飯を
乾燥しやすいように、平たいバットに並べ
4,5日放置
乾燥が甘いと、上手く揚がらないので要注意
上手く乾燥してれば、油に入れるとサクサクに揚がり
あんまり乾燥してないとガチガチに。。。
後は、お好みで野菜でも海鮮でも、お好きな具を
熱々にしてかければOK
これは、あんをかけた時に、ジューっといわないとダメです
店では、ちなみに鰹出汁のあんをかけますが
中華でも和風でも合います

Posted by chibi at 21:46│Comments(1)
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この記事へのコメント
あっ、そうか!このお料理用だったのですね ^^
本当だサクサクしてそう。美味しそうです!
本当だサクサクしてそう。美味しそうです!
Posted by koyahi at 2009年12月08日 20:52