2009年11月07日
スダチそうめん
先日 TVで小豆島の素麺農家のことをやっていた
その方たちの食べ方です

素麺は水で洗わないで 釜揚げうどんのように 茹で汁のなかに
つゆは 出汁6の薄口しょうゆ、味醂1ぐらいの割合で 暖かく
そこにスダチの輪切りを放り込む
ただ それだけ。。。
これが サッパリしてて美味いんです!
細めの素麺より 太めの方が合いそうです
僕は 残っていた半田素麺で食べてみました
飽きたら 海苔や柚子胡椒、鰹節なんかを加えても良さそうです
余ってる素麺がありましたら 是非お試しを!
その方たちの食べ方です

素麺は水で洗わないで 釜揚げうどんのように 茹で汁のなかに
つゆは 出汁6の薄口しょうゆ、味醂1ぐらいの割合で 暖かく
そこにスダチの輪切りを放り込む
ただ それだけ。。。
これが サッパリしてて美味いんです!
細めの素麺より 太めの方が合いそうです
僕は 残っていた半田素麺で食べてみました
飽きたら 海苔や柚子胡椒、鰹節なんかを加えても良さそうです
余ってる素麺がありましたら 是非お試しを!

Posted by chibi at 20:46│Comments(3)
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この記事へのコメント
こんばんは
はじめまして ひつじろうと申します。
さっぱりしてて、するする食べてしまいそうですねぇ~!
夏に大量にいただいた素麺を消費できそうです!!
これ、温かい状態で放置しておいて素麺がどんどんのびて?(太くなって)いかないのでしょうか?
はじめまして ひつじろうと申します。
さっぱりしてて、するする食べてしまいそうですねぇ~!
夏に大量にいただいた素麺を消費できそうです!!
これ、温かい状態で放置しておいて素麺がどんどんのびて?(太くなって)いかないのでしょうか?
Posted by ひつじろう at 2009年11月07日 22:03
鍋焼きうどんにスダチ。これは京都だけの風習?全国共通?
Posted by ma-tango at 2009年11月07日 23:42
ひつじろうさん ma-tangoさん ありがとうございます
ひつじろうさん 不思議な事に お湯につけといても
伸びたりしませんでしたよ♪
ma-tanngoさん 鍋焼きうどんにスダチはまだ....
鍋と考えればアリで うどんと考えるとスダチよりは柚子のほうが....
と思っちゃいました♪
ひつじろうさん 不思議な事に お湯につけといても
伸びたりしませんでしたよ♪
ma-tanngoさん 鍋焼きうどんにスダチはまだ....
鍋と考えればアリで うどんと考えるとスダチよりは柚子のほうが....
と思っちゃいました♪
Posted by chibi
at 2009年11月08日 13:58
