2009年08月12日

ボルシチ

なんで こんなに暑いのに寒い国の冬の料理かというと
パルシェでビーツを見つけたからです。

一度は使ってみないと様子が分からない
ということでボルシチを作ってみることにした。

泥がついた ジャガイモ状のものを洗うと
ボルシチ
真っ赤な中身が....切った感じや見た目は 赤い大根みたい

ネットでいろいろと作り方を検索してみるが
みなさん それぞれ違うので自分流で ロシア的肉じゃがみたいな感じで作ってみます

まずスープをとります
牛肉と香味野菜を ことこと3時間煮込みます
別の鍋で ニンニク、玉ねぎ、人参を軽く炒めて白ワインをいれ水分を飛ばします
スープをいれ、トマト、ビーツ、先程出汁をとった牛肉を戻して煮込みます

すぐ火がはいるかと思われたビーツが なかなか柔らかくなりません
1時間以上煮て やっと...( 初めに下茹でしておけば、良かったかな♪)

一応 完成
ボルシチ
すごいなぁ! ビーツから色が出ます
ジャガイモも赤く染まります

冷たいボルシチも おいしそうface02



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Posted by chibi at 21:55│Comments(2)メニュー
この記事へのコメント
数年前、駒形のなんとか店で食べたことありますが・・・

ロシア・・・ 極寒・・・ と勝手に変わった味をイメージしてましたが、

意外とサッパリ美味しかった記憶が(ノ∀`)それよりもウマソ
Posted by たなちゅう at 2009年08月15日 09:28
ごめーん 昨日 食べちゃった
Posted by chibichibi at 2009年08月15日 16:45
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ボルシチ
    コメント(2)