2009年06月19日
枝豆豆腐
夏の人気メニュー 枝豆豆腐を作りました

豆腐と言っても にがりをうって作る豆腐ではなく
葛で練って作る豆腐を模したもの
枝豆と葛粉をフードプロセッサーでつぶして
牛乳でのばして 練りはじめます
固まり始めたら 手を忙しく動かして まとめます
そこから弱火で10分 気長に練っていきます
容器にいれたら 氷水で冷やします(冷蔵庫だと しまりすぎます)
旨だしを はって提供します
ちょっとデザートのような感じで女性に人気です

豆腐と言っても にがりをうって作る豆腐ではなく
葛で練って作る豆腐を模したもの
枝豆と葛粉をフードプロセッサーでつぶして
牛乳でのばして 練りはじめます
固まり始めたら 手を忙しく動かして まとめます
そこから弱火で10分 気長に練っていきます
容器にいれたら 氷水で冷やします(冷蔵庫だと しまりすぎます)
旨だしを はって提供します
ちょっとデザートのような感じで女性に人気です
Posted by chibi at 22:20│Comments(0)
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