2009年06月17日
トリッパ

久しぶりにトリッパを作る
けっこうファンが多くて 注文で作ってたこともあった
トリッパとは 牛の第2胃のことで 別名ハチノス
牛の胃は1番目から ミノ、ハチノス、センマイ、ギアラ(すべて俗称)
というらしい(ウィキった)
実はセンマイがトリッパだと思ってた......
トリッパは独特な臭みを持ち
それを抜くのが大事
僕のやり方は
まず 沸騰したお湯で20分茹でて あくをとる
でも そんなもんじゃ 臭いは抜けません

香味野菜をいれて 3時間煮込みます
やっと 柔らかくなり臭みも消えて
いよいよトマトと香味野菜で味付けです
うちでは大豆と一緒に煮込みます
以前は セロリもいれてましたが
今回はニューバージョン
あとから セロリの細切りをトッピングすることにします
イタリアのモツ料理
一度 お試しあれ
なお 今回は夏バージョンというこで 多少 辛めにしています
Posted by chibi at 01:03│Comments(0)
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